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modulação gastrointestinal
Promovemos o equilíbrio da população bacteriana intestinal para tratar intolerâncias alimentares, desconfortos digestivos (como queimação, refluxo, gases e distensão abdominal), entre outros problemas.
O equilíbrio de proporção entre as cepas e a diversidade microbiana leva a uma microbiota saudável, que ajuda a: estimular o sistema imunológico, regular a absorção de nutrientes, produzir os componentes necessários para a renovação celular e na produção de vitaminas e hormônios intestinais, entre outros benefícios.
Indicação
Pacientes com:
síndrome metabólica;
doenças autoimunes;
diarreia, constipação e desordens digestivas, como pirose, refluxo e distensão abdominal;
doenças intestinais, como SII, doença de Crohn e doença celíaca;
doenças de vias aéreas;
doença gordurosa do fígado não alcoólica;
diabéticos ou pacientes com resistência insulínica;
hipotireoidismo;
dislipidemia;
doença sistêmicas e reumáticas;
entre outros.
Resultados esperados
Retornar a homeostase intestinal (equilíbrio em bactérias boas e bactérias patogênicas) a fim de promover saúde, reduzir incidência de doenças e melhora dos sintomas gastrointestinais.
Como funciona
O programa de modulação gastrointestinal tem duração de três meses e conta com quatro fases:
1 – Remover
Fase de reestruturação alimentar, com duração de 10 dias.
Redução: leguminosas, proteína de origem animal, alimentos inflamatórios.
Remoção: alimentos potencialmente alergênicos (soja, leite, trigo, amendoim, castanhas, ovo, peixes e frutos do mar).
Inserção: alimentos naturais e menos processados (frutas, legumes, raízes, folhas, grãos e sementes)
Nos últimos 3 dias: dieta exclusiva de alimentos crus (Injúria Intestinal) e, ao final, limpeza intestinal com auxílio do sulfato de magnésio.
2 – Reparar
Tem duração de 21 dias e buscas reparar a mucosa intestinal, garantindo o equilíbrio da população bacteriana.
Procedimento: recomendação de ativos para auxiliar no reparo da mucosa e outros ativos para reduzir a sobrevivência das bactérias ruins. A necessidade e o ativo prescritos serão determinados pelo nutricionista durante a consulta.
3 – Recolocar
Com duração de 30 dias, essa fase tem o objetivo de reintroduzir alimentos excluídos para que se avalie a tolerância a eles.
Procedimento: o paciente deve fazer um diário com suas percepções durante a reintrodução dos grupos alimentares. Suas anotações vão direcionar o planejamento do plano alimentar de forma a evitar recorrência de desconfortos digestivos.
4 – Reavaliar
A reavaliação tem o objetivo de verificar a tolerância digestiva a partir dos resultados da reintrodução alimentar assim como os sinais e sintomas apresentados. O plano alimentar é adaptado de acordo com as necessidades de cada paciente.
dúvidas frequentes
Sim! Qualquer um pode se submeter ao tratamento e receber os benefícios da modulação. No caso de idosos, crianças, gestantes e pacientes imunossuprimidos existem contraindicações e é preciso passar por uma avaliação profissional.
Uma das técnicas usadas na modulação pode provocar distensão e dor abdominal momentânea, que passam rapidamente.
Um dos objetivos do procedimento é melhorar a permeabilidade da barreira intestinal o que, consequentemente, melhora a tolerância alimentar, mas não se pode falar em cura, apenas em um melhor controle da sensibilidade.
No total, o tratamento dura 90 dias. Após a fase de reavaliação, é recomendado um acompanhamento periódico para que se avalie se o plano adotado continua funcionando e atendendo às necessidades do paciente.